Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru.
Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Karena pada bulan Ramadhan segala amal ibadah dilipat gandakan pahalanya. Pada bulan ini juga umat Islam menjalankan ibadah puasa selama 1 bulan penuh.
Tentu momen sahur dan berbuka akan menjadi hal yang dilakukan setiap harinya ketika Ramadhan. Sahur dan berbuka bersama keluarga dengan hidangan yang sederhana saja mampu meningkatkan selera makan.
Sepanjang siang menjalankan puasa menahan lapar dan haus sehingga kita harus menjaga kesehatan tubuh dengan mengonsumi buah, sayur, dan air putih yang cukup.
Supaya sahur dan berbuka juga semakin menyenangkan, kamu bisa membuat hidangan yang bervariasi di setiap harinya. Untuk menyajikan hidangan sahur dan berbuka yang enak dan tidak susah kamu bisa meniru 10 resep makanan dibawah
1. Cah kangkung cumi.
- 1 ikat kangkung
- 1 ekor cumi
- 1/2 sdm fibercreme
Bumbu uleg kasar:
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
- Saus tiram
- Penyedap jamur
- Garam
Cara membuat:
1. Siangi kangkung lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Bersihkan cumi lalu potong cincin.
3. Panaskan minyak lalu goreng cumi sampai matang, angkat sisihkan.
4. Tumis bumbu uleg sampai wangi lalu masukkan kangkung dan cumi yang sudah digoreng tadi.
5. Besarkan api lalu tumis cepat, masukkan saus tiram, garam dan penyedap jamur secukupnya. Aduk rata.
6. Aduk rata fibercreme dengan sedikit air hangat lalu tuang ke dalam tumisan.
7. Jangan lupa koreksi rasa, bila sudah pas angkat dan siap disajikan.
2. Ayam gepuk sambal terasi.
Bahan:
- 500 gr ayam, potong menjadi 4 bagian
- Air untuk merebus ayam secukupnya
- 2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air
Bumbu ungkep ayam dihaluskan:
- 500 gr ayam
- 7 butir bawang Putih
- 3 ruas kunyit
- 1 Ruas jahe
- 3 siung bawang merah
- 1 siung kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2-3 sdt garam
Bahan sambel, haluskan:
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
- 10 kacang mete goreng
- 15 cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 sdm minyak panas
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan larutan fibercreme, bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Kemudian tambahkan minyak panas. Aduk rata.
4. Letakkan ayam di atas cobek dan siap disajikan.
3. Kerang lempah kuning.
- 800 gr kerang segar
- 10 cabai rawit utuh
- 1 buah tomat
- 850 ml air
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm asam jawa, campur sedikit air, remas, dan buang ampasnya
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 1 jempol kunyit, bakar terlebih dahulu
- 10 cabai rawit
- 2 cabai keriting
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Cuci bersih kerang, sikat bagian cangkangnya dan bilas diair mengalir. Kemudian sisihkan.
2. Siapkan panci, kemudian rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus, serai dan lengkuas. Masak hingga bau langu hilang.
3. Kemudian masukkan kerang, air asam, gula dan garam secukupnya, lalu tutup panci dan masak selama 10 menit.
4. Terakhir masukkan potongan tomat dan cabai butir, jangan lupa koreksi rasa.
5. Angkat dan siap disajikan.
4. Oseng teri kentang.
- 3 buah kentang
- 150 gr ikan teri asin
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu iris:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang
Cara membuat:
1. Kupas kentang, lalu potong dadu dan goreng hingga matang. Sisihkan.
2. kemudian bilas ikan teri lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabai dan tumis hingga harum.
4. Masukkan kentang, ikan teri, dan daun bawang. Lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.
5. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan siap disajikan.
5. Rolade daun singkong.
- 1 ikat daun singkong
- 1 bungkus tahu putih, hancurkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- Garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/4 sdt merica
- Ketumbar secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong sampai lunak, kemudian peras dan iris tipis. Sisihkan.
2. Campurkan bumbu halus dengan daun singkong yang sudah di rebus dan tahu yang sudah di hancurkan.
3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
4. Kepal-kepal dan bentuk bulat-bulat sampai padat.
5. Celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.
6. Ayam jerit.
- 450 gr dada ayam
- Air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 100 gr cabai kriting dan rawit
- 1 tomat, buang bijinya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Seruas kencur dan kunyit
- 3 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- Daun jeruk
- Saus tiram secukupnya
- Garam, lada, dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan ai jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit, kemudian goreng hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng ayam tadi, lalu tumis bumbu halus dengan api kecil sampai bau langu hilang.
3. Masukkan daun jeruk dan ayam suwir, kemudian bumbui dengan saus tiram, gula, lada dan garam secukupnya. Aduk hinggs bumbu meresap.
4. Koreksi rasa, sebelum diangkat kucuri dengan air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.
7. Pepes ayam.
- 300 gr dada ayam
- 1 butir telur
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml santan
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan halus:
- 6 siung bawang bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 8 cabai merah keriting
- 2 cabai rawit
Cara membuat:
1. Haluskan daging ayam dan bahan bumbu halus, sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bahan halus sampai wangi. Kemudian masukkan daun kunyit, daun jeruk, santan, garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, tumis hingga agak kering.
3. Angkat dan campurkan ke dalam daging ayam yang telah di haluskan dan tambahkan sebutir telur.
4. Aduk sampai rata dan bungkus dengan daun pisang, lakukan sampai habis.
5. Kukus selama 15 menit atau sampai matang.
6. Kemudian bakar di alat pemanggangan sambil dibolak balik sampai wangi. Angkat dan siap disajikan.
8. Tumis kacang panjang hati ayam.
- 2 ikat kacang panjang, potong-potong
- 300 gr hati ayam, potong-potong
- 10 siung bawang merah, rajang
- 6 siung bawang putih, rajang
- 1 sdm ebi, seduh dan cincang halus
- Cabai merah keriting
- Cabai hijau
- Cabai rawit merah, potong serong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 mug air
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam dan gula sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan hati lalu tambahkan garam dan tumis sampai matang.
2. Masukkan ebi, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Lalu tumis hingga wangi.
3. Masukkan kacang panjang, tomat hijau, dan cabai. Tambahkan garam dan gula. aduk dan tumis sebentar.
4. Tambahkan air sambil terus ditumis hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
9. Sambal kentang pete telur puyuh.
- 500 gr kentang, potong dadu lalu goreng
- 1 butir wortel, potong dadu lalu goreng
- 2 papan pete, belah dua
- Telur puyuh rebus, goreng
- 100 gr udang, bersihkan
- Air asam jawa secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 15 cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Lalu masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
2. Tambahkan pete, tumis sebentar lalu masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga bumbu meresap.
4. Masukkan telur puyuh, lalu aduk merata. Angkat dan sajikan.
10. Kothokan tongkol.
- 3 ekor ikan tongkol keranjang
- 1 buah tahu
- 65 ml santan kental
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 12 cabai rawit
- 1 buah tomat
Bumbu pelengkap:
- 1 ruas lengkuas geprek
- 10 buah cabai ijo besar
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan tongkol, buang bagian kepala, isi perut, dan durinya. Lalu potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan.
2. Potong-potong tahu berbentuk dadu kecil, kemudian goreng setengah matang, sisihkan.
3. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu pelengkap.
4. Masukkan santan kental, air, gula, dan garam, lalu masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng, lalu masak hingga matang.
Itulah beberapa resep makanan untuk sahur atau berbuka puasa yang bisa kalian tiru dirumah😇.
Komentar
Posting Komentar